Какая вода полезна рыбкам?

Наши координаты

ЭКОДАР

Адрес: Киевское шоссе, 800 м от МКАД, бизнес-парк «Румянцево», строение 1, 1 подъезд, 4 этаж.


Телефон: (495) 797-38-95

E-mail: yana.gribova@ekodar.ru

С завидным упорством и постоянством на страницах отечественных СМИ и в интернете появляются устрашающие результаты неких исследований на биотоксичность и генотоксичность бутилированной воды.

Читатели в очередной раз вздрагивают от сочувствия к погибшим в очередной бутилированной питьевой воде очередным золотым рыбкам и от ощущения собственной одураченности производителями этой воды. Начинается поток обращений-жалоб в различные инстанции с требованием призвать к порядку злодеев-производителей, повысить бдительность и контроль, дабы прекратить травить народ. И Министерство здравоохранения - в который раз! - сдержанно отвечает, что разработок этих в глаза не видело, с методиками никто его не знакомил, к изучению подобных проблем его никто и никогда не привлекал, и к таким радикальным выводам оно не имеет никакого отношения.
А  был ли мальчик? Или точнее, а были ли рыбки? Вот уж воистину, нет пророка в своем Отечестве: золотые рыбки, исполняющие в сказках желания, не в силах явить чудо – поставить точку в невразумительных дебатах о токсичности питьевой воды, прервав тем самым поток собственных смертей... 

Начнем с того, что эти скандальные статьи плодят не просто некие «специалисты по проблемам воды», которых можно было бы заподозрить в примитивном коммерческом интересе опорочить конкурентов. Авторы этих повергающих в шок бескомпромиссными выводами опусов – ученые с убедительными для простого обывателя степенями, должностями. Специалисты-химики-физики, конечно же, имеют полное право исследовать химические и физические свойства воды, интерпретировать их, давать рекомендации по изменению количественного и качественного состава конкретной воды. Но оценивать влияние воды на здоровье человека во всем цивилизованном мире имеют право только медики. Не лишним будет напомнить о том, что все государственные нормы безопасности питьевой воды разрабатываются только лишь на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В цивилизованном научном мире за такое некорректное поведение ученый поплатился бы своим добрым именем, попросту исчез бы как ученый. А разгневанные навязчивыми «страшилками» потребители по своим искам попросту разорили бы такого доброжелательного «просветителя». Но наш народ расплачивается за несовершенство и инертность украинского законодательства и за отсутствие санитарных норм для воды бутилированной.

 

Поэтому и появляются не боящиеся ответственности химики-физики-биоэнергокорректоры и иже с ними, безответственно манипулируют популистскими понятиями и терминами, смело выдают желаемое за действительное. Сегодня в законодательстве по безопасности питьевой воды как пищевого продукта нет пропагандируемых этими «смелыми» учеными понятий «биотоксичность» и «генотоксичность», поэтому нет и методов, методик, аппаратов и пр., предназначенных для определения этих звучащих как тревожный набат показателей, которые, соответственно, и не прошли полноценную, длительную, разностороннюю (в том числе и клиническую) проверку и поэтому не рекомендованы Министерством здравоохранения к обязательному применению производителями питьевой воды и контролирующими их госорганами.

Если эти ученые так радеют за наше с вами здоровье - можем же мы предположить такой фантастический вариант их бескорыстия, - то пусть будут любезны предоставить в соответствующие и уполномоченные органы свои разработки, научные наработки, выводы, методики определения неких угрожающих всем и вся показателей опасности питьевой воды, а государство пусть этот бесценный научный клад трансформирует на пользу нашему здоровью, если таковую пользу найдет, и обяжет многочисленных производителей воды выпускать нетоксичную воду. 

В качестве показателей токсичности воды наиболее часто контролируются изменение концентрации органического кислорода, количество поглощенного кислорода, количество выделившегося углекислого газа.

А в ожидании справедливого развития событий давайте, чтобы не быть голословными, для пользы дела и тела познакомимся с принятыми во всем мире двумя наиболее близкими к авторским понятиям «биотоксичность» и «генотоксичность» научными понятиями «токсичность воды» и «биотестирование воды», дополняющих друг друга в благородном деле оценки безопасности (или опасности) питьевой воды для живых существ.
Существующие методы определения токсичности воды основаны на сравнении контрольных показателей поведения живого организма в воде, где нет токсичных загрязнителей, с этими же показателями, но измененными под воздействием токсичных веществ, внесенных в воду. 

Необходимость разработки этих методов была продиктована самой жизнью, поскольку с каждым годом увеличивается загрязнение поверхностных и подземных вод множеством токсичных веществ, опасных для здоровья человека. ВОЗ предупреждает: ежегодно в результате производственной деятельности человека во внешнюю среду – воздух, воду, почву – попадает несколько миллионов неизвестных доселе новых химических соединений, причем разработка методов определения и обезвреживания не успевает за их «производством».

В качестве показателей токсичности воды наиболее часто контролируются изменение концентрации органического кислорода, количество поглощенного кислорода, количество выделившегося углекислого газа. 

Существуют общепризнанные методики определения токсичности воды, единые во всем мире. Они применяются для контроля токсичности определенных вод, для оценки эффективности городских и промышленных очистных сооружений, для создания новых бактерий – «жителей» активного ила, которые, «питаясь» этим илом, очищали бы стоки. Но вывод о влиянии токсичных веществ, например, на обработку сточных вод нельзя делать до проведения имитационных испытаний, т.к. возможны адсорбционные эффекты, реакции с химическими веществами сточных вод, а также биологическое разрушение микроорганизмов. И тогда для уточнения результатов токсичности воды добавляют биотестирование воды – метод, во-первых, определения предельно допустимых концентраций (ПДК) химических, токсичных или потенциально токсичных соединений и, во-вторых, проведения биохимического и генотоксического мониторинга (постоянного наблюдения) за поведением живых объектов в водных экосистемах. Иными словами, биотестирование воды – это изучение влияния токсичных веществ воды на вполне определенные, сознательно выбранные живые объекты. 

Международно признанные методики биотестирования воды основаны на биотестировании бактерий, водорослей, ракообразных, рыб. Естественно предположить, что чем более высоко организовано живое существо, тем более результаты исследования его реакций на токсичное вещество будут близки человеку. Поэтому, говоря о пользе биотестирования как полезного для здоровья человека метода, есть смысл остановиться только на биотестировании воды, оцениваемом по воздействию на рыб. 

 Методы биотестирования воды на рыбах различаются по ожидаемому результату: есть метод определения острой смертности от токсичных веществ на аквариумных рыбах семейства карповых, которые представлены и многострадальными золотыми рыбками; есть метод определения длительной токсичности веществ на радужной форели; общепризнан и полустатистический метод определения токсичности химических веществ или различных вод (в т.ч. и сточных) для зародышей и личинок пресноводных рыб семейства карповых.

 В каждом из этих методов существуют указания на строгое соблюдение многочисленных условий экспериментов при исследовании токсичности воды и при биотестировании воды, в частности, на высокий уровень поддержания насыщения ее кислородом воздуха, который не нормируется в бутилированной питьевой воде. Зачастую результаты исследований сами по себе недостаточны для практического применения: для установления стандартов качества воды, для охраны окружающей среды, а должны быть дополнены данными, полученными в условиях, моделирующих то или иное состояние окружающей среды, а также длительными наблюдениями в полевых условиях; к тому же требуется статистическая коррекция достоверности результатов и т.д… 

Делаем выводы
:

Вода из собственного автомата с многоступенчатой фильтрацией, подключаемого к водопроводу, дает более или менее адекватные представления о том, какую же воду мы получим на выходе - так как, мы знаем какие многоступенчатые фильтры используются. Да и тестирование воды, компании, обслуживающие подобные автоматы обычно проводят регулярно.

К примеру, автоматы или пурифайеры, содержащие ультрафиолет уничтожают все известные болезнетворные бактерии, которые могут вызвать заболевания не только у рыб, но у человека. Содержащийся в водопроводной воде хлор успешно удаляться с помощью ультрафильтрационной мембраны и углеродным фильтром. Кроме того, существуют функции обогащения воды кислородом, что так же может положительно повлиять на жизнеспособность рыбок в аквариуме.

 

Конструктор сайтовuCoz